트랩 질문

트랩 질문

이혜정 8 4,066
별색 베다 위에 먹 100% 면이 있습니다..

먹에 오버프린트를 했더니 밑에 별색이 비치면서 인쇄가 되엇습니다..

트랩값 0.144를 주면 구멍 뚫리면서 검정이 잘 나오나요? 안비치고 

Comments

이혜정
네네~~ 필름 출력실에서 하도 구멍뚫렸다고 모라고 해서요
먹부분이 뚫려야 색 안겹치고 나오는건데 그땐 제가 몰랐어요 ㅠ 
Ezzys
왠지 실시간 리플이 ㅎㅎ
먹은 기본이 오버프린트가 되있는 이유가 보통 글자종류를 먹으로 많이 쓰자나요..그리고 먹의 경우 색이 진하기때문에 다른색 위에 올라타도 검은색으로 보이지요..다른 색 배경위에 자잘한 글자들이 구멍이 뚫려서 그위에 인쇄를 할때 잘못하면 핀이 나가서 바탕의 힌색이 보이게 되요(이런걸 인쇄소에선 히로났다고 하시던데 힌색의 일본말인 시로 일지도 ㅎㅎ) 이런걸 방지하기위해서 먹의 경우는 디폴트가 오버프린트로되있어요..그런데 이게 먹 과 먹이 겹치거나 그럴때 오버프린프를 할시에 4도먹처럼 더 진하게 인쇄되는 경우가 있어서 트랩값이나 녹아웃을 줘서 인쇄하는 경우도 있어요
위에 경우 처럼 별색이 검은색에 추가되는 현상이 심하거나 이런것을 방지하시기위해서 수동으로 녹아웃이나 트랩갑을 주시면되요 
이혜정
감사합니다~~~ 
Ezzys
먹은 기본으로 정해진 디폴트 값이 오버프린트예요. 트랩값을 주시던가 녹아웃하시면 되요..실상 눈에 띄일만큼 겹쳐지는게 아니기 때문에 결과물상에서는 별차없을거예요.. 
이혜정
그럼 색 겹쳐졌던 것들이 먹 100%는 쿽에서 디폴트로 했을 때 오버프린트로 적용이 되서 그런거군요? 밑에 색깔린 부분 위에 먹이 있을 경우는 녹아웃이나 트랩값을 주면 되는거죠? 
이혜정
디폴트를 했는데 오버프린트라고 뜨길래 강제적으로 자동트랩값 +0.144를 주었거든요.. 괜찮을까요? 넓은 면적들이었는데 
Ezzys
그런데 일일이 수동으로 바꾸실 필요는 없구요 퀵에 디폴트로 색상이나 박스 종류 별로 자동으로 트랩값이 적용 되기때문에 특수한 경우가 아닌 이상 수동으로 바꾸실필요는 없어요,, 간혹 이게 오류나는 이유가 수동으로 바꿧다가 디자인 수정하면서 색을 다른것으로 바꿀때 수동으로 만졌던것이 자동으로 변하지 않아서 인쇄사고 나는 경우가 있구요
원래 자동으로 색에 따라 트랩값이 바껴야 되는데 퀵상 버그나 다른 이유로 이게 안바껴서 인쇄사고가 나는 경우가 있어요..
결론은 일부러 수동으로 바꾸실때는 인쇄 나가기전에 트랩값을 확인하시고 잘못되있을경우나
특수한 디자인 효과를 원할때나..특수한 인쇄시(캔 같은데 인쇄하는경우 등등)..에 수동으로 바꿔주시면 되구요. 작업하실때 녹아웃의 개념만 잘고계시면 될듯 하네요...그냥 퀵의 디폴트에 놓구 작업하시는게 날거예요...디폴트가 어떤건 오버프린트.어떤건 녹아웃, 트랩값 이런식으로 되있거든요 ㅎ 
Ezzys
전에 제가 더진해진다고 말씀드린거같은데 다른분이신가? ㅎㅎ
오버프린트와 녹아웃의 개념은 일단 알고계신듯이 오버프린트는 그위에 겹치게 인쇄하는것을 말하구요.
녹아웃은 구멍을 뚫고 인쇄한다고 생각하시면 되요..보통 큰면이나 면적이 비교적 큰것은 녹아웃을 해주시면되구요..
글자같이 경계선이 복잡하고 그런것들은 트랩값을 주시면되요.
그러니까 녹아웃은 구멍을 둟는거구요 트랩값은 그 구멍을 일정값으로 겹치게 만들어서 인쇄시에 핀이 안맞는것을 어느정도 커버하는 것을 말해요
질문하신것처럼 녹아웃을 주시거나 트랩값을 주시면 필름상에서 보면 그자리에 다른 필름이 구멍이 뚫리면서 인쇄가 됩니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand